Jeter l’historicisme, relativiser l’historicité, penser autrement la révélation et l’incarnation : « Histoire et théologie » dans une perspective narratologique - Gignac, Alain (Théologiques, 2013)
L’archéologie biblique, devenue syro-palestinienne, s’est sortie de son cadre épistémologique historiciste. Mais qu’en est-il de la théologie elle-même dans son rapport à l’histoire ? Peut-on respecter l’historicité de la condition humaine — une grande découverte de la modernité — sans pour autant en faire le critère absolu de notre compréhension du monde ou sans demeurer dans une vision historiciste des « interventions » de Dieu dans le cours de l’histoire ? Peut-on penser révélation et incarnation autrement ? Le questionnement n’est pas nouveau mais mérite d’être repris encore une fois. Après avoir rappelé rapidement les acquis et impasses du débat (à travers les positions de Sesboüé, Bühler, Yarbrough et Pelletier), l’article propose une alternative narratologique — (post)moderne ? — à la compréhension moderne de divers concepts : « événement », « vérité », « révélation », « histoire », » historicité ».