La figure d’Hérode d’après les sources épigraphiques et numismatiques - Schwentzel, Christian-Georges (Théologiques, 2013)
Les documents épigraphiques et numismatiques en lien avec le pouvoir hérodien ne vont pas vraiment à l’encontre de ce que nous révèlent les sources textuelles au sujet d’Hérode. Ils confirment plutôt la complexité du roi et de sa politique, une complexité dont l’évocation n’est pas absente de l’oeuvre de Flavius Josèphe. Les inscriptions des amphores de Massada ou encore les types monétaires hérodiens nous font apparaître Hérode comme un souverain revendiquant son appartenance à l’ethnos juif, tout en affirmant sa parfaite intégration dans le monde gréco-romain de l’époque.