Le pape Jean-Paul II et les relations entre les chrétiens et les juifs : son héritage, nos défis - Pawlikowski, John (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2012)
Jean-Paul II s’est exprimé et a publié plus dans un but constructif que n’importe quel pape avant lui. Il considérait le judaïsme comme partie intégrante de l’identité chrétienne. Pour lui, l’Église et le peuple juif sont profondément liés, mais il n’a hélas jamais développé cette thématique de façon compréhensive. Sa vision n’a donc jamais pénétré complètement la théologie chrétienne. Il a aussi fait preuve d’une grande considération pour les liens du peuple juif avec Israël et a finalement établi des relations formelles entre l’État juif et le Vatican. De même il a montré beaucoup de sensibilité envers la souffrance du peuple juif pendant la Shoah, ainsi que ses remarques introductives au document de 1998 sur la Shoah, We Remember le prouvent clairement.