L’Évolution religieuse humaine : à propos d’un ouvrage récent - Vecoli, Fabrizio (Théologiques, 2012)
Cet article présente et discute l’ouvrage de Robert N. Bellah Religion in Human Evolution. Le but de cette contribution est de remettre dans le contexte de l’ensemble de son oeuvre l’essai du sociologue américain Bellah, et plus spécifiquement d’en relever les enjeux majeurs dans le cadre des sciences des religions. L’analyse se concentre sur les chapitres les plus denses du point de vue de la théorie générale, délaissant quelque peu ceux où l’auteur présente les différents systèmes religieux abordés. La discussion critique se concentre sur un certain nombre de problèmes soulevés par l’ouvrage : le rapport entre la religion et l’histoire, la question de l’évolutionnisme dans les sciences des religions, l’utilisation de la catégorie d’époque axiale.