Le problème du mal et du péché selon Nishitani - Stevens, Bernard (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2012)
Il s’agit d’un exposé de la manière dont Nishitani présente la question du mal et du péché dans Qu’est-ce que la religion ?, tâchant de montrer que cette question joue un rôle essentiel dans l’approfondissement de la prise de conscience en direction du néant et de la vacuité. Afin de mieux mettre en perspective la pensée de Nishitani, celle-ci est brièvement comparée à celle de Paul Ricoeur à propos de la même problématique. La mise en relief de leurs positions métaphysiques divergentes permet de constater que le « penser plus et autrement », qu’induit l’aporie du mal, les conduit à des positions finalement très proches.