Posthumain, où es-tu ? La condition humaine entre manque et totalité - El Moujabber, Farid (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2011)
Le « manque » et la « totalité » sont deux traits caractéristiques de la condition humaine dans sa quête de soi depuis les mythes fondateurs jusqu’au progrès phénoménal de la technologie au xxie siècle. Néanmoins, ces deux concepts revêtent des connotations différentes et souvent contradictoires selon le contexte et les aspirations qui les sous-tendent. En quête de l’humanité parfaite, le posthumanisme prône la totalité comme le but ultime de la vie humaine, et refuse catégoriquement le manque dans son aspect négatif et écrasant. Par contre, une lecture sémiotique du texte de la Genèse révèle que le manque fait partie intégrante de la condition de l’homme, en opposition à la totalité qui s’avère mortelle. À cet égard, comment une nouvelle interprétation d’un texte datant de milliers d’années a le potentiel de jeter un regard nouveau sur des questions d’actualité ? Comment se déploient les espaces de la condition humaine entre manque et totalité ?