Annihilation anthropologique et anthropologie de la vie : une discussion critique des thèses du P. Mveng - Heyer, René (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2011)
L’annihilation et la paupérisation anthropologiques désignent les crimes de la traite esclavagiste et les méfaits du colonialisme en Afrique. La discussion de la pertinence de ces expressions, aujourd’hui fort répandues dans la théologie africaine, sert de cadre à l’exploration de ce que signifie l’anthropologie africaine de la vie telle que l’expose le père Engelbert Mveng, comme responsabilité de faire triompher la vie dans le monde humain et cosmique.