La vie dans les contes et fables d’Afrique noire - Muena Muanza, Ntumba (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2011)
Oeuvre de liturgie et d’anthropologie esthétique, cette publication révèle la vitalité d’une communauté chrétienne d’Afrique centrale (du Congo Kinshasa, à Cikapa) qui affronte ses problèmes de survie, dans une liturgie eucharistique dominicale, émaillée de contes comme quatrième lecture. Ces contes y apparaissent comme un moment important de Révélation en Afrique et un moyen mnémotechnique puissant d’éducation et d’action populaire. Y est interprétée, de manière critique et métaphorique, la vie des sociétés postcoloniales, dominées par un capitalisme commercial sauvage avec ses méthodes immorales d’accumulation, au détriment de la majorité et au service d’une minorité interne liée à l’impérialisme. La vie apparaît aussi dans la créativité artistique même des contes qui ne sont jamais figés et dans la manière vivante de les déclamer. Les contes sont une constante réinterprétation de la vie dans le miroir culturel africain et chrétien.