Par ici la sortie : ce qu’il advient de la spiritualité dans l’horizon du langage - Pouliot, Étienne (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2010)
L’adoption d’une perspective herméneutique plutôt que phénoménologique permet de décrire le « spirituel » en évitant toute substantialisation à cet égard, tant de « la spiritualité » elle-même que de ses soi-disant composantes. Une dépsychologisation devient ainsi possible, au bénéfice d’une présentation en termes de pratique de spiritualité (par opposition à pratiques spirituelles), de geste de la parole (en son titre même de spiritualité) et de pratique signifiante fondamentale.