Jésus aux yeux de la spiritualité - Breton, Jean-Claude (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2010)
Le présent article formule une opinion selon laquelle la compréhension de Jésus est fortement conditionnée par la vie spirituelle de ceux et celles qui s’intéressent à lui. Sans négliger les résultats de l’histoire, il appert bien souvent que le sens accordé à l’image de Jésus retenue dépend plus de la vie de foi et des engagements personnels que de la force des arguments scientifiques. Le Jésus réel échappera toujours en partie à la quête historique, mais il peut s’imposer aux personnes qui le découvrent avec les yeux de leur foi.