Maître Eckhart : un pont entre le Moyen Âge et aujourd’hui - Vannier, Marie-Anne (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2010)
Si Eckhart fait partie des best-sellers aujourd’hui c’est parce que sa parole est toujours actuelle et rejoint les préoccupations de nombre de nos contemporains. À quoi cela tient-il si ce n’est, comme le soulignait son disciple Jean Tauler (Sermon 15), parce qu’il « parlait à partir de l’éternité » ? On pourrait même faire un pas de plus et dire qu’il parlait à partir du coeur de Dieu, de la Trinité dont il a fait très tôt l’expérience. Aussi reprendrons-nous sa théologie trinitaire et sa christologie pour mieux comprendre son anthropologie, avec son intuition centrale bien connue : la naissance de Dieu dans l’âme.