Images d’un meurtre : la Genèse des artistes - Laframboise, Alain (Théologiques, 2009)
RésuméJacopo della Quercia, Lorenzo Ghiberti, le Titien et combien de leurs prédécesseurs aussi bien que de leurs contemporains ont-ils représenté la scène où Caïn tue son frère Abel. Que pouvait signifier, à la Renaissance, la représentation de cet épisode de la Genèse ? Quelles étaient les moyens et les limites de la représentation figurative lorsqu’elle se donnait pour objectif la relation à un récit ? Cet article veut suggérer l’ampleur des réseaux de signification à prendre en compte quand vient le temps d’interpréter les images dites narratives : les usages de la tradition figurative, les nouvelles conceptions de l’art qui émergent et les fonctions qu’on attribue aux oeuvres, la richesse de la pensée humaniste, les attentes des théologiens aussi bien que parfois des aspects politiques.