La culture du cannabis au Maroc : entre l’économie et le religieux - Mouna, Khalid (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2009)
RésuméCet article se penche sur la culture du kif dans le Rif central du Maroc, région mal connue des anthropologues. Pour notre travail de terrain, nous avons choisi les Ketama, en raison de l’omniprésence de la culture du kif et de ses dérivés dans l’activité économique de cette tribu. Dans cet article, nous engageons une réflexion historique sur la légitimité religieuse de la culture du kif. Comment, dans un pays dirigé par une institution religieuse, la culture du kif résiste-t-elle ? Nous analysons, dans un premier temps, le rapport des Ketama avec la religion en prenant en considération l’impact de la culture du kif sur la structure religieuse et, dans un second temps, nous interrogeons le processus religieux qui a permis aux Ketama d’écarter l’interdiction religieuse de la culture du kif.