Charismes pauliniens et charisme wébérien, des « faux-amis » ? - Gignac, Alain (Théologiques, 2009)
RésuméWeber a emprunté le mot charisme à Paul, puis son concept d’autorité charismatique a influencé la manière dont on lisait Paul. Or, il appert que l’on a affaire à un phénomène de « faux-amis » entre la langue théologique et la langue sociologique. En Rm 12, 1 Co 12—14 et Ep 4, les charismes désignent les dons de Dieu, multiples et différenciés, distribués en vue de la construction de la communauté. Ils ne sont pas à comprendre chez Paul tant en termes de leadership ou de pouvoir monologique, qu’en termes de fonctionnement organique, puisqu’il est question de la circulation d’une parole multiple qui débouche sur l’action. Par ailleurs, si l’idéaltype wébérien du charisme prophétique peut éclairer en partie le fonctionnement du charisme paulinien d’apôtre, le concept de charisme spécifique permet de mieux rendre compte du fonctionnement de l’ensemble des charismes pauliniens.