Le pasteur pentecôtiste : un fil conducteur entre le ciel et la terre - Amiotte-Suchet, Laurent (Théologiques, 2009)
RésuméCet article a pour objet deux assemblées pentecôtistes de l’Est de la France — l’Église Évangélique de Pentecôte de Besançon (Franche-Comté) et la Porte Ouverte Chrétienne de Mulhouse (Alsace) — qui ont fait l’objet d’investigations ethnographiques par l’auteur. Après avoir situé ces deux assemblées dans la mouvance du pentecôtisme français, l’étude se concentre sur la figure du pasteur pentecôtiste. L’exemplarité de l’histoire de vie des pasteurs, le rôle central que jouent ces derniers dans la « mise en présence » du Saint Esprit durant le culte, et l’inspiration divine dont sont supposés être imprégnés leurs enseignements bibliques légitiment ce personnage dans sa fonction d’intermédiaire incontournable dans la relation entre le fidèle et son Dieu, alors même que le pentecôtisme s’inscrit historiquement dans la mouvance évangélique qui valorise la relation personnelle du chrétien né de nouveau avec son Créateur.