Charisme et souffrance de l’éditeur politique : François Maspero - Joseph, Camille (Théologiques, 2009)
RésuméCentré sur le personnage de l’éditeur français François Maspero, cet article traite des liens entre le charisme et la souffrance de l’individu charismatique. Il met en perspective d’un côté l’existence et la manifestation de la domination charismatique dans le contexte politique des années 1960 et 1970 et, de l’autre côté, l’investissement personnel extrêmement appuyé dans le travail, débouchant sur un rapport douloureux et contraignant à celui-ci. Loin d’être la conséquence d’un mode d’exercice du métier, la souffrance doit plutôt être rapportée aux motivations biographiques et à l’héritage familial à l’origine du choix de l’investissement dans un métier, l’édition, sur un modèle contestataire.