Gestes admirables ou le langage saisissant du corps dans la poétique de Friedrich Schiller - Moser-Verrey, Monique (Théologiques, 2009)
RésuméLe charisme en question est abordé par le biais de sa représentation dans Le camp de Wallenstein, pièce construisant par l’échange d’opinions le pouvoir extraordinaire d’un leader absent. Ce paradoxe illustre à merveille le travail du poète qui, par ses mots, donne à voir des corps vivants et des gestes admirables. L’analyse des figures du corps parlant porte sur le corpus des nouvelles de Schiller et révèle sa maîtrise de l’écriture sensible en vogue dans l’Europe des Lumières. Elle montre aussi son souci de l’unité classique et sa recherche du beau geste critique des intrigues courtisanes et de l’absolutisme arbitraire.