Le visage du charisme : une page de Proust - Kalinowski, Isabelle (Théologiques, 2009)
RésuméCet article propose une lecture sociologique du passage de À la recherche du temps perdu où le jeune Marcel rencontre la duchesse de Guermantes et réaffirme, après un premier moment de « déception », sa croyance dans le « charisme » de cette dame. Fondé sur la théorie du charisme de Max Weber, ce commentaire cherche à prolonger cette dernière en insistant sur deux dimensions mises au jour par Proust : la différence entre croyance charismatique et croyance « traditionnelle », d’une part, et, de l’autre, le rôle de la perception du corps dans la genèse de l’enchantement charismatique.