Le charisme : aux frontières de la sociologie - Weiss, Johannes (Théologiques, 2009)
RésuméLe présent essai cherche à observer et à comprendre pourquoi la sociologie s’accommode si difficilement des exceptions dont la portée est générale, exceptions qui se caractérisent par une « distinction ou [... un] talent spécial ». Pour ce faire, il retrace d’abord le traitement du charisme dans la discipline sociologique à partir de la réception des écrits de Max Weber sur ce concept. Il plaide ensuite pour un retour à la position originale de Weber, pour qui le charisme ne saurait être réduit à une « catégorie résiduelle », mais représente bien plutôt un concept limitrophe et fécond de la sociologie.