Nous faut-il une nouvelle « discipline de l’arcane »? Perspective polonaise - Dragula, Andrzej (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2008)
RésuméDans les années cinquante et soixante, une discussion autour de la messe télévisée a vu le jour en Allemagne et en Hollande. Le fond du problème était de savoir si l’on avait le droit de montrer la messe à la télévision, si la caméra pouvait transmettre et offrir en spectacle le mystère de l’Eucharistie. Cette dispute pour origine une pratique de premiers siècles du christianisme, appelée disciplina arcani (la discipline de l’arcane), qui avait pour effet de garder les païens et les catéchumènes à l’écart des plus grands mystères de la foi — notamment de l’Eucharistie. Aujourd’hui, la place de la messe dans les médias n’est plus remise en question, mais un problème plus grave apparaît autour de la place de l’Eucharistie dans la sphère civique, l’Église de Pologne étant habituée à sa surreprésentation — notamment rituelle — dans l’espace publique. L’introduction de l’Eucharistie dans la sphère publique est une conséquence de cette situation. Il semble alors qu’une nouvelle « discipline de l’arcane » soit fort souhaitable, afin de ne pas donner l’Eucharistie en spectacle et en risquer la profanation.