Le Message à nos évêques. Une prise de parole, un geste prophétique - Charron, André (Théologiques, 2008)
RésuméSous la forme d’un message à leurs évêques à l’occasion de leur visite ad limina à Rome, les supérieurs majeurs des communautés religieuses du Canada ont pris la parole sur la situation de leurs Églises locales. Ils reconnaissent des réussites, signalent des manques, remettent en question des orientations respectant trop peu l’expérience et le discernement des croyants, souhaitent ouverture et débats. Il s’agit là d’un geste prophétique d’éveil aux questions essentielles et d’appel à considérer les personnes dans leur cheminement. Or, applaudi par des laïcs, ce message n’a pas été reçu par les évêques. Cette non-réception a créé l’événement autant que la prise de parole. Les religieux ont osé suggérer d’ouvrir à la discussion des questions même controversées. Ils souhaitent un nécessaire travail d’interprétation de la foi, de la morale et des pratiques dans les conditions culturelles actuelles.