Territoire et sacré chez les Innus - Doran, Anne (Théologiques, 2008)
RésuméÀ partir d’une comparaison entre l’attitude de l’Occidental face au monde — qu’il considère avant tout comme un objet d’exploitation — et celle de l’Innu qui le perçoit comme un tout qui le porte et à l’intérieur duquel il doit se situer en relation d’alliance avec les autres éléments qui le constituent, cet article examine les fondements de la conception innue qui sont à l’origine de cette attitude : un monde dont chacun des éléments dévoile le sacré et à l’intérieur duquel tous les groupes d’êtres entretiennent des rapports de don. Il en conclut que pour les Innus, l’identité est liée au territoire. L’état québécois comprendra-t-il qu’une assise territoriale s’avère nécessaire à l’existence même de ce peuple et saurons-nous profiter de l’apport que sa conception pourrait apporter aux questions environnementales?