Mondialisation néolibérale et positions altermondialistes. Les enjeux « territoriaux » des métamorphoses du sacré - Houtart, François; Beaudin, Michel (Théologiques, 2008)
RésuméCet article fait une relecture, sous l’angle des rapports entre le territoire et le sacré, des analyses plus familières de la logique et de la dynamique du capitalisme néolibéral mondialisé, comme de celles de sa réplique altermondialiste. Trois hypothèses (et leur contrepartie positive) traversent l’examen et l’interprétation de ces deux perspectives, aussi bien au plan théorique qu’à celui de leur mise en oeuvre la plus concrète : 1) une corrélation entre le caractère inégalitaire des structures d’une société et leur sacralisation (Cosmao); 2) le caractère constitutivement ternaire du rapport à l’autre (Dufour) ou du vivre ensemble sur un territoire et sa perversion sous l’égide du marché autorégulateur comme Tiers poussant à des rapports binaires de compétition et même d’exclusion; 3) une corrélation entre le durcissement du Tiers en référence sacrée —- ou idole —- et le sacrifice de l’autre.