Essai. L’autopsie d’une amitié, ou la sacralisation de l’« états-unicité » - McFalls, Laurence (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2008)
RésuméCet article examine l’exacerbation de l’hégémonie exercée par la droite d’inspiration chrétienne fondamentaliste sur le discours politique états-unien depuis le 11 septembre 2001. Sous forme d’un essai personnel, il cherche à comprendre comment des critiques de la guerre en Irak et de la (ré)élection de G.W. Bush, formulées par l’auteur, ont valu à ce dernier des accusations d’antiaméricanisme. L’analyse du climat intellectuel américain au lendemain du 11 septembre permet d’identifier comment le fondamentalisme évangélique, prééminent aux États-Unis depuis la colonisation, a pu court-circuiter le débat politique suite à l’attaque sur le territoire de la nouvelle Terre promise.