Toucher Jésus le Ressuscité : marie de Magdala et Thomas le Jumeau en Jean 20 - Schneiders, Sandra (Théologiques, 2007)
RésuméCet article s’intéresse au rôle que joue la corporéité de Jésus dans sa relation avec les disciples après la résurrection. À travers l’étude de Jn 20, notamment les commandements contradictoires que Jésus adresse à Marie de Magdala (20,11-18) et à Thomas (20,24-29), il propose de comprendre que la résurrection n’est pas physique mais qu’elle est corporelle. Le corps du Ressuscité continuerait ainsi de médiatiser sa relation aux disciples, d’une façon qui est à la fois en continuité et en discontinuité avec la manière dont il le faisait durant sa carrière prépascale.