Toucher Jésus le Ressuscité : marie de Magdala et Thomas le Jumeau en Jean 20 - Schneiders, Sandra (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2007)
RésuméCet article s’intéresse au rôle que joue la corporéité de Jésus dans sa relation avec les disciples après la résurrection. À travers l’étude de Jn 20, notamment les commandements contradictoires que Jésus adresse à Marie de Magdala (20,11-18) et à Thomas (20,24-29), il propose de comprendre que la résurrection n’est pas physique mais qu’elle est corporelle. Le corps du Ressuscité continuerait ainsi de médiatiser sa relation aux disciples, d’une façon qui est à la fois en continuité et en discontinuité avec la manière dont il le faisait durant sa carrière prépascale.