Le débat de la pertinence existentielle de la théodicée. Positions, enjeux et éclairages sur les rapports entre théorie et pratique - Phonevilay, Lamphone (Théologiques, 2007)
RésuméDans les années 1980, deux auteurs, Kenneth Surin et Terrence W. Tilley, ont amorcé un débat quant à la pertinence existentielle de la théodicée, en critiquant fortement l’entreprise de cette dernière. Leurs positions ont provoqué de vives réactions dans l’arène universitaire, celles-ci s’avérant soit favorables, soit défavorables à la théodicée. L’article expose les positions des principaux protagonistes du débat et propose quelques réflexions sur le thème des rapports entre théorie et pratique qui s’y dégage. À l’horizon de ce débat se dessine une vision binaire des choses, que l’auteur critique pour dénouer les impasses actuelles dans lesquelles celui-ci semble être plongé.