Le débat de la pertinence existentielle de la théodicée. Positions, enjeux et éclairages sur les rapports entre théorie et pratique - Phonevilay, Lamphone (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2007)
RésuméDans les années 1980, deux auteurs, Kenneth Surin et Terrence W. Tilley, ont amorcé un débat quant à la pertinence existentielle de la théodicée, en critiquant fortement l’entreprise de cette dernière. Leurs positions ont provoqué de vives réactions dans l’arène universitaire, celles-ci s’avérant soit favorables, soit défavorables à la théodicée. L’article expose les positions des principaux protagonistes du débat et propose quelques réflexions sur le thème des rapports entre théorie et pratique qui s’y dégage. À l’horizon de ce débat se dessine une vision binaire des choses, que l’auteur critique pour dénouer les impasses actuelles dans lesquelles celui-ci semble être plongé.