L’attrait de mouvements ultra-orthodoxes parmi les jeunes Juifs d’origine marocaine à Montréal. Échos diasporiques et constructions locales - Bédard, Jean-Luc (Théologiques, 2007)
RésuméMon analyse porte sur des constructions de la mémoire et de l’identité, parmi trois générations de Juifs montréalais d’origine marocaine. En particulier, les rapports avec les mouvements ultra-orthodoxes sont révélateurs de positions quant à la judéité et à la séphardité, dans un processus de différenciation par rapport aux coreligionnaires ashkénazes. À travers une analyse du rapport au passé et des constructions de la mémoire, en plus de l’historiographie des rapports entre Ashkénazes et Sépharades depuis l’expulsion d’Espagne de 1492, il en découle une remise en question, partielle, de ces deux catégories ethnoreligieuses. Comme les cadres sociaux de la mémoire, la notion de frontière permet d’éclairer les processus contemporains de représentation de soi et des autres, parmi cet ensemble diasporique qui négocie ainsi, à la fois, ses rapports à la société locale, ses frontières internes et ses dynamiques transnationales.