Des lieux de pèlerinage comme cadres de la mémoire : l’exemple d’un sanctuaire franco-algérien - Baussant, Michèle (Théologiques, 2007)
RésuméCet article s’intéresse à la question du sanctuaire comme cadre de la mémoire, en analysant la transposition d’un lieu de culte marial de l’Algérie à la France, à la suite de l’exil sans retour d’une population dispersée et hétérogène, les Européens d’Algérie, qui vit ses expériences passées comme rejetées de part et d’autre de la Méditerranée. Il s’attache à examiner dans un premier temps les similitudes et les caractéristiques distinctives des deux sanctuaires, lesquelles mettent en lumière les contours d’une relation différentielle au passé. Il conduit dans un second temps à discuter la notion de lieu de mémoire, en suivant les analyses de Maurice Halbwachs sur les relations entre mémoire dite collective, temps et espace.