La bioéthique et les défis posés à la théologie - Doucet, Hubert (Théologiques, 2006)
RésuméLe texte vise à faire voir l’enrichissement mutuel que pourraient tirer la bioéthique et la théologie à développer un dialogue plus poussé que celui qui est actuellement poursuivi. Il comprend trois parties. La première, d’ordre historique, rappelle et interprète les hauts et les bas de la relation entre les deux disciplines. La deuxième partie présente les types d’enjeux auxquels les développements biomédicaux confrontent l’humanité actuelle. La bioéthique qui s’est imposée, de nature déontologique et juridique, ne peut y faire face puisque les enjeux sont d’ordre anthropologique et même métaphysique. D’où la contribution possible de la théologie. La troisième partie aborde les conditions posées à la théologie pour qu’elle puisse enrichir le forum citoyen qu’exigent les défis que posent les développements biomédicaux.