La théologie dans une Église en déclin - Provencher, Normand (Théologiques, 2006)
RésuméDans le contexte présent de la déchristianisation, la théologie devient de plus en plus discrète et isolée, comme l’Église qui est son «lieu» vital. La théologie court le risque de s’égarer dans un lieu où le «religieux» devient l’objet d’une science se prétendant objective et neutre. Le moment n’est-il pas venu de faire de la théologie dans un contexte d’exil, sur une terre étrangère? Dans cette situation, elle a l’occasion, mieux la grâce, de sortir de ses sentiers sacrés et de s’aventurer sur des chemins nouveaux. Elle peut prendre un second souffle, à la condition de se concentrer sur l’essentiel du mystère chrétien et d’être l’écho d’une parole unique et venue d’ailleurs.