Professer et confesser : penser des espaces théologiques à partir de Jacques Derrida et Thomas d’Aquin - Allard, Maxime (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2006)
Résumé Afin de construire un protocole heuristique pour questionner les manières de parler des «lieux de la théologie» en rapport avec l’université, cet article propose un parcours inspiré de Derrida. Ayant installé le questionnement épistémologique autour des verbes «professer» et «confesser», il fait remarquer la complexité des rapports entre ces fonctions. Il inscrit ensuite ces rapports sur le double horizon historique des réflexions allemandes sur l’université à l’orée du XIX e s. et de l’université médiévale et ses marges. Ce double horizon déplace le questionnement vers les relations entre les professeurs et les étudiants, relations portées par le désir et la promesse de raison comme constitutifs de lieux théologiques dépassant les cadres institués de la faculté de théologie pour se retrouver en jeu dans toute l’université.