Trois positions éthiques concomitantes : en réaction à Geneviève Médevielle - Mbonimpa, Melchior (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2006)
RésuméCet article est une réaction à la contribution de Geneviève Médevielle qui porte sur la foi à l’oeuvre dans l’accueil des étrangers dans l’Église de France. Ce thème est abordé sous l’angle de l’éthique. N’étant pas moi-même éthicien, j’appuie mon commentaire sur une lecture longitudinale du texte, relevant au passage ce qui m’éclaire et m’enthousiasme, mais aussi ce qui soulève en moi des points d’interrogation. Ainsi, je remarque, entre autres choses, que les trois modèles d’éthique (éthique autonome, éthique de la foi, éthique communautarienne de la vertu) justifiant l’attitude des chrétiens qui entrent dans l’illégalité pour défendre des étrangers sans droits, ne devraient pas être présentés de façon diachronique. Il ne s’agit pas de positions concurrentes qui se suivent en se supprimant. Il faudrait plutôt les saisir comme des possibilités concomitantes et contemporaines.