La foi chrétienne, ressource pour vivre les questions de société - Médevielle, Geneviève (Théologiques, 2006)
RésuméPour répondre aux grands défis de la société actuelle, la foi chrétienne peut-elle nous aider à inventer, orienter et organiser une vie morale? À la lumière de la confrontation de l’Église de France à la délicate question de l’accueil des étrangers illégaux, l’auteure revisite les trois modèles d’éthique théologique disponibles dans les débats postconciliaires: l’éthique autonome, l’éthique de la foi et l’éthique communautarienne de la vertu. Forces et limites de ces modèles d’implications sociales de la foi supposent la catégorie de l’intégralisme de la foi.