La théologie universitaire et l’intelligence du devenir humain : en réaction à Jean-Marie Sevrin - Mager, Robert (Théologiques, 2006)
Résumé Des difficultés financières conduisent certaines universités à remettre en question leur investissement en théologie. Mais par-delà ces difficultés, la théologie fait face à une grave crise de légitimité épistémologique, le prestige de la rationalité scientifique et technique tendant à disqualifier toute forme de pensée qui ne s’inscrit pas dans ses paramètres. Il n’y a d’avenir pour la théologie à l’université que dans la mesure où elle parviendra à montrer que la foi s’inscrit dans une rationalité intégrale , et que sa prise en compte est essentielle à l’intelligence du devenir humain.