La pierre rejetée par les bâtisseurs - Girard, René (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2005)
RésuméAprès avoir précisé le sens premier de l’expression polysémique « bouc émissaire », l’auteur démontre l’universalité du phénomène ainsi désigné, depuis les sociétés archaïques jusqu’aux contemporaines, universalité qui trouve son fondement dans l’existence d’une hiérarchie sacrificielle commune à l’humanité entière. Sur ce fond, l’auteur compare le judéo-christianisme aux religions archaïques, d’une part explicitant l’élément essentiel qu’ils partagent, le phénomène du bouc émissaire, d’autre part s’inscrivant en faux contre l’assimilation de l’expression judéo-chrétienne de ce phénomène à ses présumés parallèles rencontrés dans les religions archaïques. Colonne vertébrale du nihilisme moderne, cette assimilation simpliste occulte sur ce chapitre l’unicité du judéo-christianisme, qui seul défend et réhabilite ses boucs émissaires.