Du bon usage de la mémoire de l’esclavage des Noirs comme un possible capital de rédemption : l’exemple de Bakhita - Adanhounme, Armel (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2005)
RésuméÀ partir du cadre méthodologique de la biographie comme théologie (McClendon 1970), cet article propose la mémoire de l’esclavage des Noirs comme un possible capital de rédemption. L’argument est basé sur la vie de sainte Joséphine Bakhita, ancienne esclave africaine, qui, devant mourir, a supplié de desserrer les chaînes si lourdes de l’esclavage. Dans une perspective hagiographique, trois points structurent le paradigme d’une théologie de l’esclavage chez Bakhita : le récit, le souvenir et la récupération de la mémoire de l’esclavage. L’idée de possible capital de rédemption s’articule conséquemment autour des mêmes caractéristiques : la subversion du récit hégélien sur l’esclavage des Noirs par le modèle de Bakhita, une rupture historique et épistémologique de l’interprétation de ce récit, et une rébellion prophétique par la possibilité de dire non.