Les victimes d’abus sexuels confrontées à la souffrance et à la violence de la Passion - Nadeau, Jean-Guy; Golding, Carole; Rochon, Claude (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2005)
RésuméLes croyances religieuses offrent en principe des ressources pour faire face aux événements traumatisants, mais il y a aussi des cas où elle en accroît le traumatisme ou en retarde la résolution. L’article rend compte de l’expérience de victimes d’abus sexuels durant l’enfance face à la Passion de Jésus. La réflexion s’organise autour des pôles de l’identification et de l’imitation de la figure de Jésus. Non seulement le discours traditionnel chrétien peut-il s’avérer délétère pour les victimes, mais les nombreuses approches critiques développées au vingtième siècle s’avèrent fréquemment insuffisantes pour les victimes. Il demeure donc impératif de développer une christologie qui refuse le statut de volonté divine à la souffrance et à la violence dont elle est souvent issue.