Le concept de martyre en islam - Dizboni, Ali (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2005)
Résumé Cet article analyse le concept de martyre en islam. En premier lieu, nous présentons brièvement le concept de djihad selon le Coran, les hadiths (les paroles de Mahomet) et les propos des compagnons de ce dernier. En deuxième lieu, nous explorons les caractéristiques du concept de martyre et son lien avec le djihad dans les textes sacrés. En troisième et dernier lieu, nous examinons plus spécifiquement certains aspects rituel, politique et idéologique du martyre dans l’islam et l’islamisme chiites contemporains.