À-propos : théologie et psychanalyse, que dit l’une au sujet de l’autre ? - Saint-Arnaud, Guy-Robert (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie de l'Université de Montréal, 2002)
RésuméConsidérant la naissance de la neurothéologie et la prépondérance de l'herméneutique, l'À-propos fait état de recherches où la visée d'une pure objectivité et le comprendre sont en train de polariser l'espace du champ théologique. Cette conjoncture qui prévaut aussi dans la réflexion contemporaine évoque des ressemblances avec l'émergence de la découverte freudienne de l'inconscient située dans un contexte scientiste.