La Bible relue par les animaux - Genest, Olivette (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie de l'Université de Montréal, 2002)
RésuméLes discussions éthiques autour du comportement à adopter envers les animaux recourent souvent à des passages bibliques. Devant des réponses divergentes, l’auteure tente de faire le point sur leur statut dans la Bible, Ancien et Nouveau Testament. L’enquête porte sur les passages les plus significatifs : création, déluge, classification selon le pur et l’impur, rôle dans le système sacrificiel d’Israël et les cultes du monde gréco-romain où se répand le christianisme naissant. La conclusion soulève brièvement la question de la pertinence du recours à la Bible et de sa normativité sur ce point.