Frère François et ses frères, les animaux : évocations - Bergeron, Richard (Théologiques, 2002)
RésuméCet article propose une série d’évocations sur le rapport de François d’Assise avec les animaux, rapport qui est abordé ici à partir du récit du Sermon aux oiseaux qui s’impose par son ancienneté, son autorité et sa popularité. Le récit contient les principaux thèmes évoqués dans la cinquantaine d’histoires d’animaux rencontrés dans leLégende franciscaine  : innocence originelle, harmonie, soumission des animaux, maîtrise des bêtes en soi-même, valeurs symboliques. Le rapport de François aux animaux n’est ni romantique, ni écologique mais mystique. Ce n’est qu’après avoir passé à travers les exigences d’une rude ascèse et d’une dépossession radicale qu’il redécouvre la portée épiphanique de la nature et le lien fraternel qui l’unit aux choses et aux bêtes. L’expérience érémitique a été le premier déclenchement d’un tel sentiment de fraternité avec les bêtes qui a trouvé dans le vita apostolica un second lien d’inscription. Le rapport de François aux animaux doit être compris sur l’horizon de son fameux Cantique des créatures qui est l’expression la plus puissante de sa vision mystique de l’interconnexion de toutes réalités créées.