Le rapport des humains aux animaux dans la perspective de l’éthique : mise en situation sociale - Müller, Denis (Théologiques, 2002)
RésuméLe statut éthique et juridique de l’animal fait l’objet de discussions intenses aujourd’hui. Sa résolution suppose des choix difficiles entre des modèles argumentatifs en apparence incompatibles. L’auteur compare les deux principales formes de biocentrisme, le biocentrisme égalitaire et le biocentrisme hiérarchique, à l’anthropocentrisme, qui peut lui-même être radical ou modéré. Il en découle que le modèle anthropocentrique présente des avantages décisifs, à condition de subir une révision fondamentale, dans le sens d’une anthropo-relationnalité qui distingue la domination violente de l’homme sur l’animal du respect pleinement humain — et donc aussi humanisant — envers les animaux, dont il importe de prendre en compte la dignité et la valeur. La voie du pathocentrisme trouve alors une certaine justification, mais sans occulter la perspective humaine seule à même de fonder une éthique et de la rendre socialement plausible.