Les Algonquins ont-ils toujours besoin des animaux indiens ? Réflexions sur le bestiaire contemporain - Bousquet, Marie-Pierre (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie de l'Université de Montréal, 2002)
RésuméCet article examine l’évolution des conceptions du bestiaire traditionnel chez les Algonquins, Amérindiens du Québec. Il est fondé sur des données contemporaines, analysées à la lumière d’études effectuées au xxesiècle. Les continuités et les transformations des rapports que les Algonquins entretiennent avec les animaux s’inscrivent dans le contexte d’un bouleversement (après la Seconde Guerre mondiale) du mode de vie qui, fondé sur la chasse et le piégeage, a changé avec la colonisation. L’article illustre comment, à travers des actes et des valeurs sociales, les Algonquins définissent le statut des animaux vis-à-vis des humains, dans des relations d’échange, de communication et de respect mutuel, relations qui transcendent les allégeances religieuses.