L'initiation : sens et défis sur l'horizon de la mission catéchétique de l'Église - Lefebvre, Solange (Théologiques, 2001)
RÉSUMÉComment réfléchir aujourd'hui sur l'initiation en christianisme ? L'anthropologie renvoie à un sens de l'initiation plus précis que ne le fait le champ de l'initiation sacramentelle, très large. Et ce sens fondamental se rapporte notamment à la distinction entre rites d'initiation et rites de passage. Les premiers se fondent dans le processus d'incorporation proprement rituelle. Cela dit, il reste que l'approche de l'initiation dans nos sociétés modernes se présente plus généralement comme un chemin de sens évoquant de loin et par traces les antiques expériences initiatiques. L'enjeu est de saisir comment ces expériences continuent de travailler les quêtes religieuses et chrétiennes actuelles.