La théologie face aux changements des représentations du cosmos : Quelle odyssée et pour quitter quels héritages ? - Gisel, Pierre (Théologiques, 2001)
RÉSUMÉLa présente contribution cherche à saisir l'impact des changements de représentations du cosmos sur la théologie. Après avoir rappelé certaines données scientifiques et présenter un aperçu des données bibliques et chrétiennes en la matière, l'auteur fait une proposition de balisage théologique au regard de la non-homogénéité ou des contradictions qui se dégagent de la confrontation de la science et de la Bible. Il fait alors un retour sur les types d'articulation possibles entre le savoir scientifique et le fait de croire. Il présente enfin un aperçu touchant la question du statut de la théologie.