Le Dieu des possibilités : l'immanence et la transcendance repensées - Ruether, Rosemary (Théologiques, 2000)
RÉSUMÉDans cet article, Rosemary Ruether répond au Psalm of Anger to aPatriarchal god en interrogeant le concept de Dieu sousjacent à ce cri. Sapropre vision de Dieu est celle d’une matrice divine sousjacente à toute laréalité et non celle d’un Dieu patriarcal qui justifie la domination desfemmes. Cette vision de Dieu comme matrice divine soulève cependant laquestion de la relation entre la transcendance et l’immanence divines.Ruether rejette la division entre l’immanence et la transcendance quiconsidère Dieu soit comme un pouvoir distant à l’extérieur et au-dessus dela création, soit comme la fondation immanente de ce qui existe etjustifierait du coup les systèmes de domination existants. Ce dont nousavons besoin, c’est d’une synthèse dynamique de l’immanence et de latranscendance qu comprenne Dieu à la fois comme « radicalement autre »que tous les systèmes d’injustice et comme plus près de nous que nous ne lesommes à nous-mêmes. Cette vision sous-tend aussi la théologieécoféministe qui considère tous les êtres comme vivant et liant une relationactive Je-Tu les uns avec les autres. Dieu est la matrice dynamique des interrelationsentre tous les êtres.