Du pantocrator au crucifié - Richard, Jean (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie de l'Université de Montréal, 2000)
RÉSUMÉSur la question des rapports entre le Pantocrator (le premier article desanciens Symboles chrétiens) et le Crucifié (le deuxième article), nousprésentons d’abord deux options bien différentes de théologienscontemporains : l’une qui souscrit à la thèse d’une « kénose » de Dieu (leDieu crucifié), l’autre qui la refuse. Nous proposons ensuite nos propresvues, en suivant la ligne de pensée de Hans Jonas dans son « Concept deDieu après Auschwitz ». Finalement, nous indiquons ce que la croyancechrétienne à la résurrection peut apporter à la thèse de Jonas et,réciproquement, comment la critique radicale de ce dernier peut aider àconcevoir une foi non supranaturaliste en la résurrection.