Le pouvoir existe : qui le détient, de quelle façon et avec quelles conséquences? - Racine, Jacques (Théologiques, 2000)
RÉSUMÉÀ partir de l’hypothèse qu’il est difficile pour les théologiens de traiteradéquatement de la question du pouvoir, l’auteur met en lumière lesprincipaux obstacles rencontrés par ceux-ci dans leur démarche. Il insistesur les conséquences liées au fait de considérer le pouvoir d’une façonsubstantielle ou ontologique et de s’attarder à l’explication de son originedivine. Cette tendance évacue l’analyse des pratiques réelles du pouvoir .Après avoir rappelé, dans une brève rétrospective, les emprunts et lesinfluences réciproques des sociétés et des Églises quant à l’organisation età la compréhension du pouvoir, l’auteur invite les théologiens à s’inspirerdes études des spécialistes en sciences humaines qui considèrent le conceptde pouvoir comme une notion fonctionnelle. Une telle façon de fairefavorise l’étude des relations interactives et asymétriques entre acteurs ougroupes d’acteurs, permet d’identifier les conséquences des divers modesd’exercice du pouvoir et d’en corriger les aspects négatifs. L’auteur indiqueenfin comment une telle approche pourrait renouveler la rechercheecclésiologique et améliorer les pratiques des pouvoirs en Église.